您当前位置:清风连云 >> 八面来风 >> 浏览文章

安徽桐城:用好履责提示单 压实管党治党责任

来源:中央纪委国家监委网站  时间:2023/11/21 19:41:41

“党员干部酒驾、醉驾问题突出,2022年以来共办理公检法移送的8起党员干部酒驾问题。”“请切实履行全面从严治党第一责任人责任,加强党员干部日常教育管理监督,推动以案为鉴、以案促改、以案促治同步发力,从根源上杜绝酒驾醉驾事件的发生。”近日,安徽省桐城市孔城镇纪委向该镇党委书记发出《全面从严治党第一责任人履责提示单》。

桐城市纪委监委立足监督第一职责,紧盯“关键少数”,推行全面从严治党第一责任人履责提示单制度,加强对“一把手”监督,进一步压紧压实管党治党责任,营造风清气正的良好政治生态。

全面从严治党第一责任人履责提示按照分级负责原则,向被监督单位党委(党组)主要负责同志发出提示,内容分为问题提醒和履责提示两部分。

问题提醒是综合研判信访举报、日常监督、问题线索、案件查办、巡察监督等情况,结合被监督单位政治生态状况和“一把手”个人情况,梳理党委(党组)和“一把手”履行全面从严治党政治责任方面的突出问题和风险隐患,列出问题清单。履责提示是针对问题清单,提出履行全面从严治党主体责任、第一责任人责任的重点工作、重要举措和具体建议。

为防止履责提示单“一发了之”,桐城市纪委监委要求各镇(街道)纪(工)委、派驻(出)纪检监察机构落实全过程管理,通过调研督查、现场检查等方式,形成监督闭环,确保问题真正整改到位。

市纪委监委将履责提示单落实情况列入党风廉政考核、个人述责述廉重要内容,对落实不到位、主体责任缺失、管党治党问题突出的,按照干部管理权限严肃追究责任。

截至目前,桐城市各级纪检监察机关制发全面从严治党第一责任人履责提示单42份,有针对性地提出问题提醒140余条,履责提示174条。

分享按钮